삼육대학교 교수학습개발센터 개인정보처리방침

삼육대학교 교수학습개발센터는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며,
개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
삼육대학교 교수학습개발센터는 「개인정보보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개정하는 경우 해당 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

삼육대학교 교수학습개발센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정 입니다.
[처리목적]
- 서비스 제공
삼육대학교 교수학습개발센터의 소개 및 공지사항, 프로그램 신청, 학생상담 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
- 프로그램운영
원활한 교수학습개발센터 프로그램 운영의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2조. 개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정 보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다. 삼육대학교 교수학습개발센터에서 학사업무 및 각종 서비스 제공 을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.
연번 파일명 운영근거 처리목적 처리항목 보유기간 비고
1 학사운영 고등교육법
시행령
제4조(학칙)
학사 운영 및
행정업무
학과, 학번, 이름, 전화번호, 이메일, 금융정보,
학사정보
준영구 교수학습개발센터
2 프로그램 운영 고등교육법
시행령
제4조(학칙)
프로그램 운영
및 행정업무
학과, 학번, 이름, 전화번호, 이메일, 금융정보,
학사정보
준영구 교수학습개발센터

3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항(해당하는 경우만 작성)

삼육대학교 교수학습개발센터는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
- 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
- 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
- 정보주체 또는 그 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보 주체 외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
- 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우

4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

1. 삼육대학교 교수학습개발센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무 내용 개인정보파일 주요항목
㈜자이닉스 시스템 유지보수 및 관리 학과, 학번, 연락처, 이메일, 학사정보
㈜아이오시스 시스템 유지보수 및 관리 학과, 학번, 연락처, 이메일
㈜아이맥스 시스템 유지보수 및 관리 학과, 학번, 연락처, 이메일, 학사정보
2. 삼육대학교 교수학습개발센터는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 관리하는지를 감독하고 있습니다.
3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
삼육대학교 교수학습개발센터 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 다음의 경우에는 열람을 제한할 수 있습니다.
- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
2. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구
삼육대학교 교수학습개발센터가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구 할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보열람,정정·삭제 요구는 '회원정보수정', '회원탈퇴' 등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.

3. 개인정보 처리정지 요구
삼육대학교 교수학습개발센터가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 다음의 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6조. 개인정보 파기 절차 및 방법

삼육대학교 교수학습개발센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차,기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7조. 개인정보 안전성 확보 조치

삼육대학교 교수학습개발센터는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보취급자 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(학기별 1회)으로 자체감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
삼육대학교 교수학습개발센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고, 이에 대해 출입통제 절차를 수립하여 운영하고 있습니다.

8조. 권익침해 구제방법

① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고할 수 있습니다.
☞ 개인정보침해신고센터: (국번없이)118(내선2번)
② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
③ 기타 개인정보 침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의 하시기를 바랍니다.
1. 개인분쟁조줘위원회: (국번없이) 1182
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 http://eprivacy.or.kr
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 http://www.spo.go.kr
4. 경찰청 사이버테러

9조. 개인정보보호 (분야별)책임자 및 담당자 연락처

가. 개인정보 보호 책임자 : 사무처장 유 구 용 02-3399-1703 general@syu.ac.kr
나. 담당자 : 사무처 이 준 태 02-3399-3450 choongki@syu.ac.kr
                  정보전산원 윤 상 석 02-3399-3207 zzangga@syu.ac.kr
다. 교수학습개발센터 담당자
직급 연락처 비고
팀장 02-3399-3370 총괄
담당 02-3399-3371 홈페이지 운영담당
연구원 02-3399-3376 이러닝 지원
연구원 02-3399-3375 학습지원
연구원 02-3399-3373 교수지원
교수학습개발팀 연구원 02-3399-3383 글쓰기지원

10조. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
업데이트 일자:2016년 3월 3일